Хлеб той зимы

5 февраля 2019

27 января — особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
В нескольких городах Псковской области были проведены мероприятия, посвящённые этой дате. К проведению акции присоединились Великие Луки, Порховский, Невельский, Псковский и Опочецкий районы, в которых уже функционируют муниципальные отделения «Волонтёров Победы». В Печорах в парке культуры и отдыха "Треугольник" также прошло мероприятие "Есть память, которой не будет забвения и слава, которой не будет конца", посвященное 75-летию полного снятия блокады Ленинграда.
Вниманию присутствующих была представлена фотовыставка «Блокада. Связь времён», автором которой выступил фотохудожник и основатель жанра исторической фотореконструкции Сергей Ларенков. Он совместил современные и блокадные моменты жизни. Старые фото позволили всем окунуться в те страшные времена и вспомнить тех, кто отдал жизнь за Родину.
В исполении сотрудников районного центра культуры, волонтеров и юноармейцев прозвучала литературно-музыкальная композиция о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
В рамках этого мероприятия прошла выставка военной техники (в/ч 64044) и патриотическая акция «Хлеб той зимы», где любой желающий мог получить личную  хлебную карточку, по которой попробовал 125 граммов хлеба (именно столько выдавалось обычным жителям Ленинграда в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года) испеченного по рецепту блокадного времени. Здесь же лежали партизанские листовки времен Великой Отечественной войны и копии газет.
В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады.