Правовое просвещение от Прокуратуры Печорского района

13 декабря 2017

Уступи дорогу пешеходу

Прокуратура Печорского района сообщает, что Федеральным законом от 30.10.2017 № 301-ФЗ, вступившим в силу с 10.11.2017, увеличен размер штрафа за нарушение Правил дорожного движения, требующих уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующихся преимуществом в движении.
Если ранее за это правонарушение размер штрафа составлял 1,5 тыс. руб., то теперь от 1,5 до 2,5 тыс. руб.

Автомобили, движущиеся по кругу, имеют преимущество

Прокуратура Печорского  сообщает, что с 08.11.2017 года вступили в силу изменения, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации в Правила дорожного движения в части регулировки транспортных потоков на перекрестках с круговым движением. Установлено, что транспортные средства, движущиеся по кругу, имеют преимущество перед въезжающими на круг автомобилями.
Исключение составляют машины с включенными спецсигналами, которым остальные участники дорожного движения обязаны уступить дорогу. 

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

Печорского района разъясняет, что ответственность за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или из корыстных побуждений, с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой установлена ст. 245 Уголовного кодекса РФ.
Возраст привлечения к уголовной ответственности - 16 лет.
Под жестоким обращением с животными понимается причинение им боли, физических страданий в результате систематического избиения, содержание на морозе или жаре, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга, охота негуманными способами, нанесение ранений, членовредительство и другие бесчеловечные, негуманные способы воздействия на него.
Как жестокое обращение может рассматриваться и использование запрещенных способов добычи животных с помощью капканов, взрывчатых, химических веществ, электротока, газов.
Преступление в виде жестокого обращения с животными может быть как в виде действия, так и бездействия.
При этом бездействие признается преступлением лишь в тех случаях, когда на виновном лежала обязанность заботиться о животном, поэтому в первую очередь речь идет о сельскохозяйственных животных, других животных, содержащихся в неволе.
Как жестокое обращение с животными рассматриваются и умышленные наезды на них, которые приводят к гибели или причинению им увечья.
Под применением садистских методов понимается истязание животного, изощренное болевое воздействие на его тело, особо мучительный способ умерщвления, сопряженные с получением болезненного самоудовлетворения от мучений живого существа.
Хулиганскими признаются такие побуждения, которые свидетельствуют об открытом, демонстративном, беспричинном проявлении жестокости в отношении животного, когда виновный игнорирует замечания окружающих о недопустимости его действий.
Максимальное наказание за данное преступление – 2 года лишения свободы.