О легализации трудовых отношений

16 февраля 2018

Администрация Печорского района совместно с Государственной инспекцией труда в Псковской области напоминает: трудовые отношения с работниками должны быть оформлены.  Порядок заключения, прекращения, изменения, особенности трудового договора содержат статьи Трудового кодекса РФ 56-84.
Какие последствия неоформления трудовых отношений  Вы получите, соглашаясь на выплату заработной платы «в конверте»:
- не получить в полном объеме оплату пособия по временной нетрудоспособности, оплату пособия по беременности и родам, пособия по уходу за ребенком;
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;
- не получить отпускные;
- не получить кредит в банке;
- не получить компенсацию подоходного налога при приобретении жилья, расходах на лечение и учебу.
Не стоит забывать и о том, что недополученные с «теневых» зарплат налоги и отчисления – это прямые потери бюджета. Вследствие чего происходит уменьшение финансирования социальных программ, сокращение объемов бесплатной медицинской помощи, а также приводит к сокращению средств на увеличение пенсий и пособий.
Для совершенствования работы по легализации трудовых отношений граждан, привлекаемых к осуществлению трудовой деятельности при Администрации Печорского района работает Межведомственная комиссия по вопросам  укрепления налоговой и бюджетной дисциплины, а также легализации трудовых отношений. В состав комиссии входят: Глава Печорского района, представители Прокуратуры, Фонда социального страхования, Пенсионного фонда, Межрайонной ИФНС №5 по Псковской области, Финансового управления Печорского района. На заседания комиссии приглашаются руководители организаций Печорского района.
Уклонения от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора грозит работодателю наложением штрафа:
на должностных лиц – в размере от 10000 до 20000 рублей
индивидуальных предпринимателей – от 5000 до 10000 рублей
на юридических лиц – от 50000 до 100000 рублей.