О постановке на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

22 февраля 2017

Согласно ст. ст. 11, 12 Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны в срок до 01.01.2017 г. поставить на государственный учёт объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – ОНВОС), на которых осуществляется хозяйственная и иная деятельность.
В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона РФ от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» постановка на государственный учёт ОНВОС осуществляется на основании электронной заявки о постановке на государственный учёт, которая подаётся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее, чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Постановка на государственный учёт ОНВОС, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, на территории Псковской области осуществляется государственным комитетом, информация с разъяснениями размещена на его официальном сайте http://priroda.pskov.ru/postanovka-na-gosudarstvennyy-uchet. Форма заявки о постановке на государственный учёт, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, размещена на официальном сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru. Заявка подаётся с помощью бесплатного электронного средства подготовки отчётности природопользователя «Модуль природопользователя» http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо через «Личный кабинет» природопользователя http://lk.fspn.ru. В случае отсутствия электронной подписи поданная в электронном виде заявка распечатывается и с сопроводительным письмом направляется в Государственный комитет почтой по адресу: 180001, г. Псков, ул. Некрасова, д. 23, или подаётся лично по адресу: г. Псков, ул. Петровская, д. 51, офис 718.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо в срок до 10 апреля 2017 года поставить свои учреждения на государственный учёт. Согласно ст. 8.46 КоАП РФ, невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до ста тысяч рублей. Телефоны для справок: 8(8112) 62-99-19, 62-99-20.