С начала 2018 года закон «о лесной амнистии» в Псковской области применялся 166 раз.

Год назад вступил в силу Федеральный закон №280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» от 29 июля 2017 года.  В повседневной жизни этот закон чаще называют законом «о лесной амнистии».
Закон «о лесной амнистии» призван установить имеющиеся противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром. Целью закона является защита прав добросовестных собственников, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда. Участок должен быть обязательно зарегистрирован в реестре недвижимости. В этом случае собственник на законных основаниях может владеть земельным участком, даже если он пересекает границы лесного фонда. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.
В настоящее время один и тот же земельный участок может относиться к сельхозземлям, а согласно государственному лесному реестру – к лесному фонду. В рамках «лесной амнистии» кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части участка, которая расположена в лесу. Но это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года (либо позже из них образованных).
Схема расположения участка, образуемого из государственных или муниципальных земель, подлежит согласованию с региональным органом исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений. Если категория участка не указана ни в реестре недвижимости, ни в правоустанавливающем документе, то решение о категории принимает орган местного самоуправления.
Изменить границы лесного участка по границе земельного участка можно, если права на участок и дом на нем возникли до 1 января 2016 года. Это возможно при соблюдении двух условий: права на участок возникли до 2016 года и до внесения сведений о лесе в реестр недвижимости. При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения закона «о лесной амнистии».
Кроме установления противоречий в сведениях о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, закон «о лесной амнистии» позволяет сохранить леса. Чтобы компенсировать лесные насаждения участков, исключенных из лесного реестра, определяются территории для лесовосстановления и лесоразведения.
На сентябрь 2018 года закон «о лесной амнистии» в Псковской области применялся 166 раз. Из них по 61% обращениям инициатором был Росреестр, а в 39% случаев – правообладатели участков.  Сумма площадей, исключенных из лесного фонда и включенных в границы населенных пунктов, составила 104,42 гектара.