Привычную бумажную перепись населения во всем мире теснит электронный формат

  Привычную бумажную перепись населения во всем мире теснит электронный формат. Меньше чем через год Россия одна из первых проведет цифровую перепись населения в рамках всемирного переписного раунда 2020 года. В ней будут участвовать абсолютно все регионы нашей страны, даже самые маленькие и отдаленные населенные пункты.

Всероссийская перепись населения, которая стартует в октябре 2020 года, станет двенадцатой переписью в истории России. Первая всеобщая перепись населения прошла в Российской империи в 1897 году и с этого момента переписи регулярно фиксировали изменения, происходившие в нашем обществе. Подобно тому, как в ДНК содержится полная информация о строении и свойствах организма, так и переписи населения хранят и передают из поколения в поколение данные о нашем обществе, причем во всех подробностях.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года в принципиально новом цифровом формате. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru). Благодаря этому процесс переписи станет более удобным и комфортным для россиян. Как показал соцопрос, за год до старта Всероссийской переписи населения 74% жителей страны заявили, что одобряют ее проведение, а 52% респондентов назвали заполнение электронного переписного листа на портале «Госуслуги» предпочтительным способом прохождения переписи.
При обходе жилых помещений переписчики Росстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг.
Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.
Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.
Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.