12-я в истории России перепись населения пройдет в новом, цифровом формате

Год до переписи
12-я в истории России перепись населения пройдет в новом, цифровом формате

Всероссийская перепись населения 2020 года (ВПН-2020) пройдет с 1 по 31 октября 2020 года на всей территории страны. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями страны электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.
Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). Так, в Псковской области за это время родилось 62 тысяч человек, умерло – 110, прибыло – 216 тысяч, выбыло – 217. Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика.
Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей. Поэтому в программе ВПН-2020 нет вопросов о размере доходов, только об их источниках.
Первые результаты будущей Всероссийской переписи населения станут известны уже в декабре 2020 года. Предварительные итоги ВПН-2020 Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.
Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.).
Благодаря Всероссийской переписи населения жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.
Что касается нашего региона, то, по словам руководителя Псковстата Валентины Валиуллиной, есть ряд особенностей, которые надо учитывать при проведении переписи. Одна из них - большое количество сельских населенных пунктов – 8358, из которых, по данным переписи 2010 года, 23% без населения, 47% - с численностью до 10 человек.
Заместитель губернатора Псковской области, председатель областной Комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2020 года Николай Цветков уверен, что предстоящая перепись поможет продвижению и реализации целого ряда программ развития области. В частности - проекта «Цифровая экономика».