Продолжен надзор за соблюдением требований законодательства о противодействии коррупции

В первом квартале 2019 года прокуратурой района продолжен надзор за со-блюдением требований законодательства о противодействии коррупции.
Основными направлениями надзора в указанной сфере, по-прежнему, являются исполнение законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательства о государственной и муниципальной службе, надзор за законностью нормативных пра-вовых актов органов местного самоуправления, проведение антикоррупционной экс-пертизы.
При осуществлении надзора за соблюдением антикоррупционного законода-тельства в 1 квартале 2019 года прокуратурой района выявлены нарушения закона при проведении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых ак-тов.
В нарушение требований статьи 9 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», статьи 10 Закона Псковской области от 30.07.2007 № 700-оз «Об организации муниципальной службы в Псков-ской области» Положением о порядке проведения конкурса  на замещение должности Главы Администрации городского поселения «Печоры», утвержденное решением Со-брания депутатов городского поселения «Печоры» от 14.01.2013 № 3 не определены квалификационные требования, предъявляемые к профессиональным знаниям и навыкам участников конкурса, необходимым для исполнения должностных обязанно-стей Главы Администрации ГП «Печоры».
Пунктом 2.3 Положения предусмотрено, что гражданин, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в конкурсную комиссию, в том числе, копию трудовой книжки, за исключением случаев, когда трудовой договор (контракт) за-ключается впервые.
Вместе с тем, в соответствии с требованиями вышеуказанных норм, а также пункта 2.2 Положения правом на участие в конкурсе обладает гражданин с наличием стажа муниципальной службы (государственной службы) не менее 4 лет или стажа работы по специальности не менее 5 лет, имеющий опыт управленческой деятельно-сти не менее 3 лет.
Анализ указанных норм свидетельствует о том, что к участию в конкурсе до-пускаются исключительно граждане, соответствующие данным требованиям.
Таким образом, в пункте 2.3 содержится коррупциогенный фактор в соответ-ствии с пп.»и» п. 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы норматив-ных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Поста-новлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика), а именно нор-мативные коллизии - противоречия, в том числе внутренние, между нормами, созда-ющие для государственных органов, органов местного самоуправления или организа-ций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.
Указанные нормы Положения не отвечают требованиям определенности, ясно-сти и недвусмысленности правового регулирования, допускают возможность неогра-ниченного усмотрения в процессе правоприменения и коррупционных проявлений при принятии решения, что ведет к нарушению принципов равенства всех перед за-коном.

Прокурор Печорского района

старший советник юстиции                                                              Д.И. Попов