Объекта нет – права остались прекращение права собственности на недвижимое имущество

Кадастровая палата напоминает, что право на объект недвижимости является актуальным до тех пор, пока в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не внесена запись о прекращении права
Как известно, государственная регистрация права носит заявительный характер, а это значит, что без представления правообладателем (его представителем) заявления о государственной регистрации прекращения права собственности на фактически уже несуществующий объект, право на него не может быть прекращено.
Важно знать, что до момента государственной регистрации прекращения прав на объект недвижимости правообладатель обязан нести обязанность по его содержанию  и уплачивать налог, предусмотренный Налоговым кодексом РФ.
Кроме того, в соответствии со ст. 236 Гражданского кодекса РФ гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество.
Прекращение права собственности осуществляется посредством подачи собственником заявления в орган регистрации прав. Право собственности прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права.
К заявлению необходимо приложить правоустанавливающий документ, то есть документ, подтверждающий право собственности на данный объект недвижимости (например, свидетельство на право собственности на землю, акт органа власти о предоставлении участка, договор купли-продажи или решение суда и т.д.). Предоставление указанных документов не требуется в случае, если право собственности на объект недвижимости ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.
Указанное выше заявление и прилагаемые к ним документы на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости через МФЦ или через личный кабинет на портале Росреестра (http://rosreestr.ru/) (в данном случае необходима электронная цифровая подпись).
После внесения такой записи в ЕГРН гражданину не потребуется информировать налоговые органы о  прекращении права собственности.  Орган регистрации прав, осуществивший процедуру, самостоятельно передаст эти данные в налоговую инспекцию. Важно отметить, что за прекращение права  собственности государственная пошлина не взимается.
Кадастровая палата  рекомендует вовремя прекращать право собственности чтобы не платить за отсутствующую недвижимость лишний налог.